La manzana que no oscurece
Objetivo:
Investigar el efecto que tiene el oxígeno sobre el oscurecimiento de la fruta.
Materiales:
- Manzana
- Vitamina C
Procedimiento:
- Cortar la manzana sin pelar por la mitad.
- Triturar la vitamina C y esparce, el polvo sobre la superficie cortada de una de las mitades de la manzana.
- Dejar ambas secciones de la manzana descubierta durante una hora.
- Observar el color de cada sección.
Resultado:
La sección sin tratar se oscurece, pero la sección con vitamina C no cambia.
¿Por qué?:
Las manzanas y otras frutas, como las peras y los plátanos, se manchan cuando se golpean o se pelan y se exponen al aire. Este cambio de color es causado por productos químicos llamados enzimas. Las enzimas son producidas por las células dañadas y reaccionan con el oxígeno para digerir las células de la fruta. A causa de la reacción con el oxígeno ocurre un cambio rápido en color y sabor. La vitamina C evita este oscurecimiento porque reacciona con la enzima antes que pueda empezar a digerir el tejido de las células.