La manzana que no oscurece

31.01.2012 19:13

Objetivo:

Investigar el efecto que tiene el oxígeno sobre el oscurecimiento de la fruta.

Materiales:

  • Manzana
  • Vitamina C

Procedimiento:

  1. Cortar la manzana sin pelar por la mitad.
  2. Triturar la vitamina C y esparce, el polvo sobre la superficie cortada de una de las mitades de la manzana.
  3. Dejar ambas secciones de la manzana descubierta durante una hora.
  4. Observar el color de cada sección.

Resultado:

La sección sin tratar se oscurece, pero la sección con vitamina C no cambia.

¿Por qué?:

Las manzanas y otras frutas, como las peras y los plátanos, se manchan cuando se golpean o se pelan y se exponen al aire. Este cambio de color es causado por productos químicos llamados enzimas. Las enzimas son producidas por las células dañadas y reaccionan con el oxígeno para digerir las células de la fruta. A causa de la reacción con el oxígeno ocurre un cambio rápido en color y sabor. La vitamina C evita este oscurecimiento porque reacciona con la enzima antes que pueda empezar a digerir el tejido de las células.